[다이어트] 당질제한다이어트가 살 빠지는 이유

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당질을 제한하면 살이 빠진다는 이야기는 티비나 책에 항상 나오는 이야기입니다. 인체에 어떤 구조와 혈당관계로 인해 살이 빠지는건지 알아볼게요.

 

혈당이 오르면 중성지방이 늘어난다.

 

탄수화물을 많이 섭취하면 혈액 내 포도당이 늘어나 혈당이 오르게 되고 췌장에서 인슐린이 분비되 간, 장, 근육에 침투됩니다. 더이상 축척될수 없으면 (용량 초과) 지방 세포에 중성지방이 차곡차곡 쌓이게 되고 이게 바로 살이 찌게되는 원인이 됩니다.

 


탄수화물이 많은 식재료는?

 

당질의 집대성인 밥은 너무 많이 먹으면 비만의 원인이 됩니다. 

고구마, 옥수수, 감자 에도 전분질이 많고 당질이 많습니다.

 

 

적게 먹으니 다이어트에 도움이 될것이라 생각하지만 국수, 면도 밀가루로 만들어졌기 때문에 당질이 많습니다.

 

 

파스타와 빵은 밀가루로 만든 주식으로 쌀과 마찬가지로 당질이 많은 식재료입니다.

 

 

과자와 케이크도 혈당을 올리는 주요식품입니다.

 시판에서 판매되고 있는 쥬스엔 당질이 많습니다.

 

탄수화물을 제한하면 지방이 소비된다.

인슐린이 불필요한 탄수화물을 지방으로 바꿔 저장하기 때문에 체중이 늘어나고 과도한 탄수화물을 섭취하게 되면 인슐린이 열일하기 때묺에 쉬지않고 혈액에 방출됩니다. 그래서 지방을 몸에 축적시키는 악순환이 되풀이 됩니다.  그래서 탄수화물을 제한하게 되면 과도한 인슐린 분비가 되지 않으므로 지방을 분해하여 뇌, 장기에 에너기를 공급하는 구조로 바뀌게 됩니다.  당질 제한 다이어트로 인슐린 분비를 정상으로 돌리고 건강하게 살을 빼 보아요!

 

 

 

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