간단한 집반찬_꼬들단무지무침만들기

반응형
728x90

집반찬_꼬들단무지무침

 

요즘 집에있는 시간이 점점 늘어나 삼시세끼 해먹이느라 항상 반찬에 대한 고민이 있기 마련이에요.

지난번 사다놓은 단무지가 보이길래 얼른 반찬으로 만들었어요. 더이상 냉장고에두면 언제 또 저녀석을 보게 될지 몰라요.

 

1.  단무지는 찬물에 잠깐 담가두어 불순물을 제거해 줍니다.

 

2. 채반에 받쳐 물기를 빼주세요. 물끼를 뺀후 면보나 손으로 꽉 짜주세요. 꽉 짜주는것이 꼬들단무지의 생명과도 같아요.

손은 아푸지만 최대한 꽉 짜줍니다.

 

3. 양념- 다진마늘1, 고춧가루1, 고추장 0.5, 간장 0.5, 물엿 0.5, 참기름 0.5 깨 조금 을 넣어줍니다.

다진파, 다진고추등은 기호에 맞게 넣어주세요. 마침 냉장고에 풋고추와 빨간고추가 있어서 총총 썰어 넣어줍니다.

양념이 잘 베이게 골고루 무쳐주고 마지막에 꺠를 갈아서 넣어주면 더 좋아요.

 

4. 완성입니다. 한아름 만들어 반찬용기에 넣어 냉장고에 넣어두고 시원하게 보관해서 먹으면 간편하게 먹기 좋은 꼬들단무지 무침이 됩니다.

 

이 단무지 무침은 왠지 여름 흰 쌀밥에 밥 말아서 단무지무침과 한입 먹으면 좋을것 같은 조합이지만 평소에도 먹기 좋아요~ 밥반찬 없을때 하나 만들어두면 요긴하게 먹을 수 있습니다~

저는 짜파게티 먹을때 꼬들단무지무침이랑 먹는것도 추천해요!

728x90

댓글

Designed by JB FACTORY