디저트 / 마카롱 / 프랑스에서 꽃피운 이태리디저트
- 디저트기록
- 2025. 2. 22.
마카롱(Macaron)은 프랑스의 대표적인 디저트로, 두개의 아몬드 머랭 반죽 사이에 크림이 들어간 동그란 작은 디저트입니다.
디저트 / 마카롱의 유래
먹는것을 좋아하던 14세기 이태리 소녀가 훗날 프랑스 앙리 2세와 결혼한것은 1533년 이었습니다. 요리사들은 그녀의 요청으로 고향인 이탈리아의 맛을 자주 재현해 주었는데 꿀, 아몬드, 달걀흰자로 만드는 마카로네 라는 과장도 그중 하나엿을 것입니다. 8세기경 이탈리아 베네치아에 만들어진 이 오래된 과자가 마카롱의 원형입니다.
마카롱의 이름은 이탈리아어 단어 "macarone"에서 유래했으며 이는 "반죽" 또는 "반죽을 섞다"라는 뜻입니다. 이 단어는 라틴어 : macarone에서 온것으로 "밀가루, 설탕, 달갈"을 주재료로 하는 반죽을 의미하기도 합니다.
디저트 / 마카롱 만드는 방법
- 아몬드 가루와 슈가파우더를 체에 걸른 후 섞어줍니다. 계란흰자를 믹서리고 풀어 거품을 낸뒤, 설탕을 넣으며 머랭을 만듭니다. 머랭이 단단히 올라오면 색소를 넣어줍니다.
- 아몬드 가루와 슈가파우더를 섞은 재료에 머랭을 조금씩 넣고, 주걱으로 섞어줍니다. 이댸 너무많이 섞지 않도록 주의합니다.
- 반죽을 짤주머니에 넣고 베이킹시트에 마카롱 모양의 원형모양을 짜줍니다. 만죽위에 살짝 두드려 기포를 뺴고, 실온에서 20분~1시간정도 마카롱 표면이 마를때 까지 말려줍니다.,
- 150도로 예열된 오븐에 12~15분 굽고 완전히 식을때까지 기다립니다.
- 버터크림필링을 만들고 식은 마카롱을 두개의 반죽으로 나누고 그상이에 준비한 필링을 짜 넣고 두개의 반죽을 합쳐 마카롱을 완성합니다.
디저트 / 마카롱의 종류
1. 프랑스식 마카롱 : 파리에서 유명한 마카롱은 두개의 아몬드 머랭 반죽 사이에 다양한 맛의 필링 (버터크림, 가나슈, 잼등)을 넣어 만든 것입니다. 이 마카롱은 부드럽고 바삭한 식감에 부드러운 내부 크림필링이 특징입니다.
2. 피스타치오 마카롱 : 피스타치오를 사용한 필링이 들어간 마카롱으로 피스타치오 특유의 고소한 맛이 달콤한 맛과 조화를 이룹니다.
3. 레몬마카롱 : 상큼한 레몬 필링이 들어간 마카롱으로, 상큼하고 달콤한 맛을 즐길 수 있습니다.
4. 초코렛마카롱 : 초콜릿 가나슈를 필링으로 사용한 마카롱으로 깊고 진한 초콜릿 맛을 느낄 수 있습니다.
5. 라즈베리 마카롱 : 라즈베리 잼이나 가나슈가 들어가 상큼하고 달콤한 맛이 특징입니다.
6. 캬라멜 마카롱 : 캬라멜 소스를 넣은 마카롱으로 달콤하면서도 짭조름한 맛을 느낄 수 있습니다.
디저트 / 마카롱 / 글을 마치며
마카롱 파리지앵은 매끈한 마카롱일안 뜻입니다. 마카롱 파리지앵은 파리의 오래된 페이스트리숍 <라뒤레>에서 만들었으며 창업자 루이 에른스트 라뒤레의 사업을 이어받은 사촌 피에르데퐁탱이 고안한것으로 알려졌습니다.
한국의 K디저트의 선구자로 불릴만큼 큰 인기를 끈 한국식 마카롱은 더욱 화려하게, 더욱 다양한 모양으로 변화되고 있습니다. 다양한 디자인과 화려한 모양으로 고르는 재미도 있는 마카롱입니다.