[베이킹] 올리브 푸가스

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이번시간에 만든 빵은 올리브푸가스 입니다.

이또한 프랑스 식사빵의 한 종류로, 빵 형태가 나뭇잎을 닮았다 하여 부르는 이름이에요.

전,, 이빵을 알지 못했고 이번시간에 배우면서 알게되었습니다. 결론부터 말씀드리면,, 살짝 제스타일은 아닙니다. ㅋ

 

올리브 푸가스 만들기

 

주재료 수량 단위
강력분 1000 g
이스트 16 g
소금 18 g
허브믹스 16 g
660 g
올리브 80 g
르방 200 g
 
*신사제과제빵학원 레시피입니다*
공정
1. 믹싱-발전단계  8~90%
2. 1차발효 - 30분
3. 분할 120g -> 둥글리기 -> 중간발효 10분
4. 성형
5. 팬닝
6. 2차발효 
7. 굽기 210/150 15분
 

 

분할&발효

올리브와 허브믹스가 들어간 올리브푸가스 1차 발효된 반죽입니다.

엄청 크죠? 120g씩 분할해줍니다.

성형

반죽을 밀대로 위, 아래 밀어 타원형을 만들어줍니다. 그리고 나뭇잎 모양으로 밑 부분을 좀더 넓혀줍니다.

스크래퍼로 칼집을 내어주는데요 가운데 먼저내주고 왼쪽에2줄더, 오른쪽에 2줄더

밀대로 밀고, 스크래퍼로 칼집을 내주며 바닥이 붙을 수도 있으니 한번 씩 데어주고, 칼집을 다 내어주면 모양을 살살 잡아주며 바로 오븐에 팬닝해 주세요!

 

올리브푸가스 공정은 어려운건 없지만 성형하는데 어려워서 사진을 채 못찍었습니다.

엉망진창 뒤죽박죽으로 나왔거든요. ㅋㅋ

그래서 이번엔 완성사진도 없습니다!

 

성형은 너무 힘들었지만 맛은 딱딱하면서도 부드러운 스틱빵 같은 느낌이더라구요!

 

어디서 구할수도 없는올리브푸가스 사진....ㅠㅠ

 

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